SpaceX отправила в космос экипаж без профессиональных космонавтов

SpaceX отправила в космос экипаж без профессиональных космонавтов

Космическая компания SpaceX, которой руководит Илон Маск, произвела успешный запуск миссии Inspiration4. В её составе было четыре человека, которые поднялись на двухступенчатой ракете Falcon 9 Block 5 на рекордную для ракет SpaceX высоту — 575 км.

Запуск миссии вы можете посмотреть в стриме на официальном YouTube-канале SpaceX:

 

Особенностью данной миссии является её экипаж — среди четырёх человек нет ни одного профессионального космонавта.

Коммерческая миссия считается благотворительной. Её оплатил один из участников миссии — Джаред Исаакман. 38-летний миллиардер поставил перед собой цель собрать более 200 млн долларов пожертвований для больницы Святого Иуды, которая занимается онкологическими болезнями детей. С помощью Inspiration4 Джаред надеется привлечь внимание к этой идее.

Помимо Джареда, в команде есть ещё три человека, которым миллиардер оплатил билеты (их стоимость не раскрывается).
 

Так, в экипаже есть 29-летняя Хейли Арсено. Она является ассистентом врача в больнице Святого Иуды. Помимо этого, Хейли сама пережила остеосаркому — злокачественную опухоль костей, из-за которой ей внедрили в кость ноги титановый стержень. В команде Inspiration4 Хейли в роли санитарного врача. Также она стала самым молодым гражданином США на космической орбите, а также первым человеком с протезом в космосе.

Пилотом стала Сиан Проктор — 51-летний профессор геологии муниципального колледжа. Она станет первой чернокожей женщиной-пилотом в истории освоения космоса. Отец Сиан работал в NASA, а сама она ещё в 2009 году стала финалисткой конкурсного отбора NASA.

Четвёртый человек попал в команду, можно сказать, случайно. Это ветеран ВВС США Крис Семброски, отслуживший в Ираке. 42-летний инженер по обработке данных попал в экипаж вместо своего друга, который выиграл билет в лотерее, но не смог полететь. Крис с детства мечтал о космосе, а в колледже был волонтёром ProSpace — организации, которая хотела сделать полёты в космос общедоступными.

Специально для этого экипажа на месте стыковочного с МКС модуля инженеры SpaceX сделали специальный стеклянный купол, который позволит в полной мере насладиться красотой Земли с высоты 575 км.
 

Помимо 200 млн долларов, собранных с помощью благотворителей, экипаж ещё планирует изучить влияние невесомости на человеческий организм.

Для SpaceX Inspiration4 стала первой частной космической миссией. А если посчитать всех людей, в данный момент находившихся в космосе, то их число достигнет 14 человек — тоже рекорд. За шестьдесят лет полётов такого ещё не было.

Экипаж Inspiration4 пробудет на орбите три дня, после чего корабль приводнится в Атлантическом океане.

Взято с сайта ixbt

 

asaxiy app image

Сизнинг интернет дўконингиз